Рекламодатель: ИП Жалнина М.Ю., ИНН 910805756506

Оказывается, дом из соломы в Крыму не такая редкость: журналистам рассказали историю еще одного строительства

После истории кемеровчан о строительстве дома из соломы под Керчью, оказалось. что это не такая уж новинка. Свою историю рассказал журналистам Керчь.ФМ крымчанин, который 8 лет строитл свой дом из соломы и теперь уже 2 года счастливо живет в нем.


"Идея строительства своего дома появилась еще в 2012 г., когда с семьей жили в г. Николаеве. Сам я родился и вырос в Феодосии. В Николаеве училсяв университете, где после учебы женился и остался работать по специальности.


Наиболее острой проблемой для молодой семьи являлась отсутствие собственногожилья. Было несколько переездов по съемным квартирам, после рождения дочеристали думать о приобретении собственного жилья. Стоимость хотя быдвухкомнатной хрущевки, не оставляла для нас вариантов кроме ипотеки, ноздравый смысл все же сдерживал нас от многолетнего рабства по ее выплате, да ещеи в условиях нестабильной экономической ситуации.


В одной из командировок, мне довелось пожить в частном доме, тами возникла идея строительства своего дома. Из детства остались яркие
воспоминания о бабушкином доме из самана, где всегда была особая атмосфера иуют. Хотелось иметь нечто подобное в своем доме. В процессе изучения технологийстроительства попалась технология строительства домов из соломы: в основе стендома деревянный каркас, промежутки между которым, в качестве утеплителя, заполняются прессованными соломенными блоками, затем с двух сторон стены покрываются штукатуркой, в идеале – глиняной, которая позволяет стенам «дышать», то есть свободно пропускать через себя наружу избыточный водяной пар, сохраняя оптимальную для человека относительную влажность воздуха в доме.


Так как я раньше не имел отношения к строительству, за исключением опыта разнорабочего в студенческие годы, мне не пришлось как-то менять свои убеждения, о том, как нужно строить и какие из материалов могут по праву считаться «строительными». Взвесил все плюсы и минусы и решил, что наш дом будет построен из соломы. Жена меня полностью поддержала.


Вернулся с семьей в родной город Феодосию, где у мамы была небольшая часть земельного участка (чуть больше 2 соток) под строительство, нашел новую работу и с конца 2012 г. начал строиться. Строительство растянулось на 8 лет, занимался в свободное от работы время. В сентябре 2020 г. мы с семьей (я, жена, дочь) заехали в готовый дом.


Стройка началась со сноса старых строений на участке и выравнивания участка, он был со значительным уклоном (около 1,5 м по диагонали дома). Такой рельеф заставил под частью дома сделать подвал (о чем впоследствии пожалел, ввиду значительных материальных и физических затрат). Чтобы повысить экологичность строительства, строительный мусор от старых строений был измельчен и использован для отсыпки площадки под строительство, сохранившийся целым кирпич был очищен и использован повторно для сооружения внутренних перегородок на первом этаже дома.


Фундамент и подвал дома были построены традиционным образом, а далее технология отличалась. Сначала был собран деревянный каркас стен и кровли. От осадков крыша была временно покрыта ветрозащитной пленкой. В конце июня договорился с одним фермером, он привез мне с ближайших полей соломенные тюки. Сложил их внутри накрытого каркаса дома, чтобы сберечь от осадков.


Укладку тюков начинал с крыши, после чего они были оштукатурены и накрыты кровлей. Затем, уже под капитальной кровлей, тюки укладывал в стены, допрессовывал через каждые три ряда домкратами и штукатурил.


Штукатурка – это самый трудоемкий процесс в соломенном доме, тем не менее она просто необходима. Это не только консервация соломы и ветрозащита, но и обеспечение пожарной безопасности. По материалам испытаний в сертифицированной лаборатории, оштукатуренная соломенная стена способна сопротивляться открытому огню более 90 минут. Сама глина превосходно выдерживает высокие температуры, по этой причине в котлах районных котельных тяжелая обмуровка выполняется именно на глиняном, а не цементном растворе.


Объем штукатурки больше, чем в обычном каменном доме, за счет ее большей толщины. Внутри это 5…6 см штукатурного слоя, снаружи – 3…4 см. Глиняная штукатурка наносилась несколькими тонкими слоями для обеспечения их просушки и меньшей усадки. Для основных слоев использовалась местная серая глина. Для финишного слоя и глиняной краски использовал покупную белую глину – каолин, но ее расход был совсем маленький. С глиной гораздо приятней работать, чем с цементом или известью, да и финансовых затрат на данном этапе работ практически не было, что позволило накапливать деньги на следующие этапы работ, связанные с установкой окон, дверей, инженерных систем, закупкой материалов для мебели, бытовой техники и т.д.


Из инженерных систем в доме есть все необходимое для комфортного проживания. Устроены они как и в большинстве современных домов.
Можно выделить только систему отопления, она не совсем обычна.


Отопительных радиаторов в системе отопления нет. Первый этаж отапливается теплыми полами, второй теплыми стенами (водяные трубы проложены
в штукатурном слое). На сегодняшний день это самая комфортная из известных мне систем отопления. Равномерная температура по всему объему помещений, отсутствие конвективных потоков от радиаторов, которые поднимают в воздух частички пыли. Система низкотемпературная, для обеспечения 24 градусов в помещениях, вода нагревается всего до 25…30 градусов. Экономия затрат на  ботоплении соломенного дома превзошла мои ожидания. Расход газа на отопление моего соломенного дома площадью 100 м кв. такой же как в маминой двухкомнатной хрущевке, площадью 42 м кв., хотя в квартире (не угловая) всего две стены наружные и теплопотери должны быть ниже. В соседском каменном доме площадью 60 м кв. расход газа был выше в среднем в 2,5 раза. То есть, если привести эти цифры к 1 м кв., то соломенный дом расходует в 4 раза меньше
энергии на отопление, чем традиционный каменный дом.


В результате получился двухэтажный полноценный дом для постоянного проживания, отапливаемой площадью 100 м кв., плюс подвал под частью дома.
В доме есть все необходимое для постоянного комфортного проживания. Первый этаж включает прихожую, санузел с душем и просторную кухню-гостиную, на втором этаже ванная и три жилые комнаты.


Визуально дом ничем не отличается от каменного с массивными стенами толщиной 50 см. Ничего не выдает его «соломенного» происхождения. Люди, приходившие к нам в гости, в том числе и профессиональные строители, не могли понять из чего сделаны стены.
В строительстве помогал отец, за что ему большое спасибо. Изначально родители были категорически против дома из соломы, думали я шучу. Поэтому отец помогал в традиционных этапах строительства, а все, что было связано с соломой и отношение к этой технологии, для взрослых людей, с устоявшимся мнением, это был важный шаг.


Подведя итог, хочу выделить основные достоинства соломенного дома, а также трудности, с которыми придется столкнуться.


Достоинства:
1. Природное происхождение материалов (солома, глина, дерево). Очень запомнилось первое время после переезда в дом, такое необъяснимое чувство спокойствия, уюта и тишины, которое не передать словами. Я глубоко убежден, что природные материалы, которые не подвергались промышленной обработке, излучают позитивную энергию, благотворно воздействуя на человека, который также является частью природы. Главное, чтобы сам человек про это не забывал. 
2. Высокие теплоизоляционные свойства. Добиться аналогичных характеристик в каменном доме очень дорого и, как правило, экономически нецелесообразно. Традиционный каркасный дом, также будет достаточно дорог с аналогичными теплоизоляционными характеристиками. Потребуется не менее 350 мм толщины минеральной ваты, столько обычно никто не делает (дорого).
3. Низкая стоимость материалов. Это естественно, ведь материалы не заводского изготовления, в них не включены производственные затраты, прибыль, налоги, наценки, реклама и прочее. Кроме того, никто не считает их «строительными»,  поэтому они и являются общедоступными для обычного человека.
4. Рациональность использования ресурсов. Солома является побочным продуктом выращивания зерновых культур. Основная ее часть так и остается на поле никому не нужной. Глина вообще, находится буквально под ногами. Восточная часть Крыма богата как полями зерновых культур, так и наличием глины. Большое количество солнечных дней позволяют вести такое строительство большую часть года. В конце срока своей эксплуатации такой дом не окажет негативного воздействия на окружающую среду, после его сноса, солома и глина вновь вернутся в окружающую среду.


Недостатки скорее являются особенностями строительства по данной технологии:
1. Строительство будет привязано к срокам уборки зерновых культур, ведь солому не тюкуют с большим избытком. Поэтому темпы строительства придется подгонять под конец июня, начало июля, когда идет уборка зерновых, или продумывать место для хранения соломы. Глина, в отличие от заводских смесей, потребует подготовки перед ее применением (предварительное замачивание, процеживание), что увеличит трудоемкость и сроки строительства.
2. Очень мало русскоязычной информации по данной технологии и опыта строительства в нашей стране. На момент начала строительства я в живую не видел такой дом. Пришлось изучить и перевести много иностранной литературы, где раскрывались важные нюансы строительства. К чему-то приходилось дойти экспериментальным путем, но я рад этому опыту.


Если бы мне довелось вновь строить дом, то это однозначно был бы дом из соломы с глиняной штукатуркой. В другом и не представляю свою жизнь.
Буду рад, если моя информация поможет кому-то в строительстве и решении жилищного вопроса. Готов всегда поделиться информацией и проконсультировать в вопросах строительства соломенного дома."

Скоро журналисты сайта станут не только специалистами своего дела, но и юристами психологами, а теперь еще и строителями соломенных домов. После подробного рассказа журналистам Керчь.ФМ о ходе строительства соломенного дома, можно приступать и к собственному строительству нового офиса.

Фото строительтва дома:

 

Фото готового дома:

 

Служба новостей Керчь.ФМ

>>Наш телеграм

Если вы увидели опечатку в тексте самой статьи, то выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев 0

Фабрика натяжных потолков «Виктория»

Рекламодатель: ИП Бережной А.Г. ИНН 911116150093