Рекламодатель: ИП Жалнина М.Ю., ИНН 910805756506

В ГИБДД Крыма рассказали о законности «треног» на дорогах

 На крымских трассах идет "война" водителей с камерами фиксации нарушений ПДД. Люди, обслуживающие камеры, стали объектами нападок, оскорблений и обвинений в незаконной установке камер, один из операторов после конфликта с водителями попал в реанимацию, а две "треноги" были умышленно повреждены. В ГИБДД утверждают, что камеры работают в рамках закона, - передает Керчь.ФМ.


Корреспондент РИА Новости Крым разобрался, насколько законно стоят "треноги" на крымских трассах, почему перед ними не нужен знак "фотофиксация" и чем грозит нападение на оператора. "Война" водителей с "треногами" началась в 2017 году – именно тогда было принято решение запустить инициативу с мобильными комплексами фиксации "как на материке". Об этом корреспонденту рассказал начальник Центра фиксации ГИБДД МВД по Республике Крым Дмитрий Леонтьев.


«В 2017 году решением правительства Республики Крым было сформировано задание по созданию комплекса фото- и видеофиксации нарушений ПДД в Республике. На тот момент в бюджете не нашлось 1,5 миллиардов рублей, и было принято решение выставить техническое задание на торги. Выиграли тендер ООО "Безопасные дороги Крыма", и сейчас они обслуживают все стационарные и передвижные комплексы. Все операторы проходят подготовку, и нет у них никакого плана по количеству штрафов. Они живут на зарплату в зависимости от количества отработанных дней», — рассказал Леонтьев.

 

Расстановкой комплексов занимаются именно сотрудники ГИБДД. "Воткнуть" камеру где попало оператор не может – по GPS видно, если комплекс стоит не на месте, и ответственного штрафуют.

«Мы выдаем места установки передвижных комплексов, и эти места – очаги аварийности, где за календарный год произошло два и более ДТП, в результате которых погибли люди. При этом видно, что в местах работы комплексов существенно снижается аварийность», — пояснил Леонтьев.


Прятать камеры тоже нельзя: радар должен стоять так, чтобы его было видно издалека. Никакую маскировку применять нельзя. За нарушение – штраф. Правда, и предупреждающий знак ставить не обязательно.

«Мы открыты и готовы получать информацию о "спрятанных" камерах: (их) должно быть видно. Еженедельно мы проезжаем по точкам и делаем замечания, если камера стоит неверно или ее не видно. Кроме того, по ГОСТу и правилам дорожного движения знаки "фотофиксация" не должны выставляться перед мобильными комплексами. Мы не против того, чтобы везде стояли эти знаки, но устанавливать их должны администрации населенных пунктов. В местах возможного нахождения камеры это не запрещено», — поделился начальник Центра фиксации.

При этом он подчеркнул, что камеры не ошибаются:

«мы взяли самое современное оборудование, фиксирующее все полосы, рядность и многое другое. При получении фотографии мы видим угол, под которым установлена камера, и если он неправильный, мы просто бракуем работу комплекса и сообщаем об этом в фирму. Оператор поправляет камеру, и после исправления недочета может работать дальше».


Полицейские сами сообщают о точках, где установлены камеры, чтобы их внесли в GPS-сервисы. Покупать для этого дорогостоящее оборудование не обязательно, достаточно смартфона.

«Дислокацию мобильных комплексов мы ежемесячно сообщаем в сервисы Яндекс и Google, чтобы они могли внести эти данные на карты. На сезон мы большую часть комплексов переместим на трассу "Таврида". Пока не разделили потоки, это очень опасная трасса и каждый участок ее у нас потенциально или фактически аварийный. Наша задача – профилактика нарушений», — рассказал Леонтьев.

 

Такая профилактика работает вполне успешно, утверждают силовики: на "снимаемых" участках ДТП становиться меньше.

«Мы видим, что камеры работают. Мы проводили исследования: убирали комплексы с ялтинского направления. В итоге выросла скорость потока и, как результат, выросло количество сбитых на переходах пешеходов. В городе – то же самое. Например, на улице Киевской в Симферополе стало меньше нарушений, хотя был один гражданин, который под тремя камерами пролетел на скорости больше 190 километров в час», — привел пример Леонтьев и заметил, что камеры не сами "принимают решение", выписывать штраф или нет.

«В каждом случае мы рассматриваем ситуацию отдельно. Например, мы не пришлем штраф за пересечение сплошной, если человек вынуждено объезжал, к примеру, ДТП. Мы же видим это ДТП на фотографии. Сами "письма счастья" приходят с парой фотографий, а на сайте госуслуг можно увидеть шесть (фотографий – ред.), чтобы убедиться в правильности вынесенного решения», — говорит инспектор.

 

Бывает, что водители, не разобравшись в ситуации, накидываются на камеры и операторов.

«Буквально на днях водитель одного автомобиля в Бахчисарайском районе специально задним ходом сбил камеру. Бывало, по камерам стреляли, – рассказал собеседник агентства. – Надо понимать, что это ущерб государственному имуществу. Иногда даже нам приходится выезжать на места, если граждане пытаются устроить драку с оператором. В Севастополе оператора избили до такой степени, что он попал в реанимацию. Две камеры у нас проходят, как вещественные доказательства по уголовным делам о порче имущества. Водители должны понимать, что комплексы стоят дорого и оплатить ущерб придется, а цена комплекса – более двух миллионов рублей».

В ГИБДД советуют водителям, прежде чем принимать какие-то радикальные решения, сначала выяснить, законно ли стоит замеченная "тренога". Если да – лучше сдержать порыв и не учинять расправу на месте, это чревато уголовной ответственностью. Если же нет, можно вызвать полицию. 

«Водителям, которым не нравится эта инициатива, я так скажу: не нарушайте – и "письма счастья" не придут. Если есть сомнения, насколько камера стоит законно – вы можете позвонить в дежурную часть ГИБДД и уточнить, имеет ли право оператор там размещать камеру. В "дежурке" есть все локации, где должны находиться комплексы. Сам оператор не должен объяснять гражданину, почему здесь размещена "тренога". Я иногда не понимаю, в чем недовольство водителей? В том, что им не дают нарушать правила дорожного движения?», — удивляется Леонтьев.

 

В июне в Крыму будет выставлено 110 новых "треног", а в сентябре к ним прибавятся еще 33.

 

Напомним, к керченским бизнесменам придет в гости прокуратура проверить «фототреноги».

Служба новостей Керчь.ФМ

>>Наш телеграм

Если вы увидели опечатку в тексте самой статьи, то выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев 0

Фабрика натяжных потолков «Виктория»

Рекламодатель: ИП Бережной А.Г., ИНН 911116150093